• Alhamdulillah, Website Masjid Jami Sa'adatul Muslimin sudah bisa diakses dan masih dalam tahap pengembangangan. || Laporan Keuangan MJSM saat ini terdiri atas 3 ( tiga) jenis, yaitu : 1. Dana kas masjid 2. Dana anak yatim, dan 3. Dana Zakat Maal.
Rabu, 24 Juli 2024

Agenda : Menuju Bulan Ramadhan 1445 H

Menuju Bulan Ramadhan 1445 H
WAKTU : Selasa, 18:40 - 12 Maret 2024
LOKASI : Masjid Jami Sa'adatul Muslimin
INFO ACARA : Pengurus Masjid /

Agenda Ini Sudah Lewat / Kadaluarsa

Bulan Suci Ramadhan tinggal hitungan hari. Muslim patut menyambut datangnya Bulan Ramadhan penuh suka cita dan kegembiraan dengan melakukan amalan-amalan yang diajarkan agama.

Dalil diwajibkannya puasa di Bulan Ramadhan termaktub dalam Al Quran, Surat Al Baqarah Ayat 183. Allah SWT berfirman:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atasmu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelummu agar kamu bertakwa”. (QS. al-Baqarah, 2:183).

Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: Dari Abu Hurairah r.a., Nabi SAW bersabda: “Siapa yang melaksanakan puasa Ramadhan dengan keimanan dan keikhlasan, maka diampuni dosanya yang telah berlalu”. (Hadis Shahih, riwayat al-Bukhari: 37 dan Muslim: 1266).

Doa Menyambut Ramadhan sesuai Sunnah:

Menyambut Bulan Ramadhan, Muslim perlu menyiapkan diri baik fisik maupun mental serta banyak berdoa agar bisa bertemu Bulan Ramadhan. Sebab, selama Ramadhan, Muslim akan ditempa dengan beragam ibadah yang pahalanya berlipat ganda.

Sebagai bentuk syukur kedatangan tamu istimewa yakni Bulan Ramadhan, Muslim dianjurkan untuk berdoa.

Berikut doa menyambut Ramadhan sesuai sunnah yang penuh barokah dan maghfiroh:

1. Doa Sambut Ramadhan

Doa ini dibaca satu hari sebelum bulan Ramadhan

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِيْ إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـيْ رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِيْ مُتَقَبَّلاً

Latin: Allahumma Sallimnii ilaa romadhoona wa sallim lii romadhoona wa tasallamhu minni mutaqobbalan

Arti: “Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

SesudahnyaLomba Gema Ramadhan 2
Luas Tanah580